先程、カレーを作った記事を書きましたが、カレーを作る前に、かぼちゃの煮物を作りました。
私は、内鍋をもう1個買っておりまして、1個の内鍋でホットクックしている間に、もう1つの内鍋に材料をセット、という方式にしております。こうすれば、ホットクック2つ持ちしなくても、ある程度は平行して2品お料理が作れます。
さて、かぼちゃの煮物は、付属のレシピで調理時間20分とあり、短時間なので、カレー(調理時間65分)を作る前にこちらを先に作りました。
付属のレシピだと、酒やらみりんやら砂糖やらを入れますが、勝間和代さん流だと、かぼちゃと醤油だけで煮物を作るよね、と、切ったかぼちゃを皮を下にして鍋に入れ、塩分0.7%相当の醤油をふりかけてみました。なんか、水とか入れなくて大丈夫かなぁ・・・と思いつつ、ホットクックにセット。
「2-3 かぼちゃの煮物」コースでスタートです。調理時間20分と出ました。
かぼちゃの煮物をスタートさせたら、しばらくして醤油のこげたにおいがする・・・。すごく嫌な予感がします。
で、20分の間に、もう1つの内鍋にカレーの材料を入れていきます。カレー粉の配合に手間取り、20分経って煮物ができてもカレーの準備が終わりませんでした。
カレーの準備ができてから、ホットクックのフタを開けて、かぼちゃの煮物の様子を見てみる。う~ん、かぼちゃの皮に醤油がたまっている。
失敗です。
そうだよね・・・。やっぱりお水を足した方がいいよね・・・。
ただ、お夕飯に出して、息子に、「オレンジの身だけ食べてね」と言いましたが、息子は「おいしい、おいしい」と言って、結局皮まで食べていました。かぼちゃ好きなんだ。いいね!
う~ん、次は、かぼちゃを単純に蒸すだけにしてみようかな。